法官爸爸

有了第二個小孩後, 我搖身從爸爸變成法官. 凡事要公平, 否則吃不完兜著走. 本來根本不是一件事的事現在會是一件事.

拿去個mall走走來說吧. Lougheed Mall離家5分鐘. Mall夏天有冷氣, 冬天有暖氣, 下雨有得避. 裡面有的吃有的喝有的逛, 還可以做做正事買個菜. 真是好去處. 只是後來…

門口有個按鈕, 是給殘障人士用的. 按了鈕門就會打開. 老大總是開心地去按. 老二小一點時還沒事. 但後來會坐在推車上要求也要按一下. 好, 還是相安無事. 再後來, 老二發現原來按鈕後門會開! 那可不得了! 這怎麼可以讓哥哥獨享呢? 兩個為了誰可以按鈕吵得不可開交. 法官爸爸秉持著公平起見, 下了命令: 從今天起, 進去時弟弟按, 出來時哥哥按, 不得有誤!

從此我小心翼翼, 盡量避免可能造成爭執的狀況. 可是再怎麼小心, 還是會一不留意踩到地雷.

最近小孩們睡前都會要求聽故事. 把拔知道的故事沒幾個, 隨口說得出的大概就是三隻小豬了. 為了加強臨場感, 還把全家人都編進故事裡. 豬大哥是daddy, 豬二哥是Keanon, 豬小弟是Brandon. 大野狼是媽媽. 同個故事講了幾天, 問題來了.

Keanon發現他的角色是有點偷懶的二哥, 今天提出申請, “把拔, 今天我是little pig, 你是medium pig, Brandon是big pig好不好?"

“好啊." 沒多想.

故事開始了. 人物出場時Brandon發現不對勁了. 平常他都是努力勤勞的豬小弟, 今天變成了隨意造了木屋的二哥, “Noooo! I little pig!"

糟糕! 向老大求救, “Keanon啊, 我們還是照原來的assignment好不好? 把拔本來是照我們的年齡分的嘛. 把拔最大, 所以是大哥. 你第二, 所以是二哥. 弟弟最小, 所以是小弟嘛, 好不好?"

“No! It’s not fair Brandon is always the little pig! I wanna be the little pig today!"

轉向老二, “Brandon, 你每天都當little pig, 今天就讓哥哥當一次嘛, 好不好?"

“No! I little pig!" 口齒不清, 但很堅持.

兩個人就這麼哭哭鬧鬧, 把原先很寧靜的睡前氣氛搞得很僵.

唉…

最後拿起地上的玩偶, “好啦, 那把拔還是big pig, 小叮噹是medium pig, 熊熊是little pig."

就這麼, 兩個都不情願但又勉強接受的情況下, 把三隻小豬的故事講完了.

The moral of the story: 有鈕自己按, 省得以後有爭執. 還有, 講故事時就好好照書講, 不要自以為是把小孩們摻進故事裡.

廣告
本篇發表於 寶寶們。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s